学校举行欧美同学会(留学人员联谊会)第三届会员代表大会和第一期留学英才论坛分享会
2024-01-12 11:50   审核人:

1月11日下午,长春大学欧美同学会(留学人员联谊会)第三届会员代表大会举行。长春市委统战部副部长石作选、长春市委统战部侨务处处长安茂强、学校党委副书记巩英春、长春大学欧美同学会(留学人员联谊会)全体理事、会员参加大会。大会由党委常委、党委统战部部长张洪昭主持。

大会听取了学校第二届欧美同学会(留学人员联谊会)工作报告和关于学校欧美同学会(留学人员联谊会)换届工作的筹备说明,表决通过了《长春大学欧美同学会(留学人员联谊会)章程修正案(草案)》和选举办法,选举产生了学校第三届欧美同学会(留学人员联谊会)理事会和会长会组成人员。选举管理学院院长于焱为长春大学第三届欧美同学会(留学人员联谊会)名誉会长,选举电子信息工程学院院长秦宏伍为会长,选举农产品深加工吉林省高校重点实验室主任李丹、理学院副院长王丽丽、电子信息工程学院副院长张猛、音乐学院教师贾睿佳、国际合作与交流处副处长梁琳为副会长;选举研究生院招生办公室主任祝英杰为秘书长、电子信息工程学院教师孙千奇为副秘书长。肖玉山代表长春大学第二届欧美同学会(留学人员联谊会)作总结报告;秦宏伍代表校第三届欧美同学会(留学人员联谊会)班子成员作表态发言。

石作选代表市委统战部向大会的胜利召开表示热烈祝贺,对上一届学校欧美同学会的工作及取得的成绩给予高度评价和肯定,对于新一届欧美同学会的工作提出殷切希望:一是心系长春、心系学校。广大留学人员要主动融入长春推动全面振兴新突破三年攻坚行动,想事干事成事,在服务长春和学校事业发展中体现新作为,展现新担当;二是发扬创新精神,永攀高峰。广大留学人员要利用长春欧美同学会专业委员会等相关平台,开展相关科学研究和创新创业,努力实现科研成果转化和创业项目落地。三是助力中华文明交流传播。广大留学人员要充分发挥“民间外交生力军”作用,积极吸引海外人才回长发展,同时作为桥梁和纽带,积极向海处传播中华文明,作中华文化传播交流的使者。

巩英春代表学校党委向长期以来关心支持学校留学人员工作的市委统战部和市欧美同学会表示衷心感谢,向大会的成功召开和向新当选的长春大学欧美同学会理事和会长会成员们表示热烈祝贺。他充分肯定了学校欧美同学会的工作,以及我校留学人员在学校人才培养、学科建设、科技创新、学术研究等方面作出的积极贡献。对于下一步工作开展,他提出三点希望,一是要切实提高政治站位,坚定理想信念,强化“四个认同”,坚决扛起留学报国的使命担当和责任意识;二是要发挥作用建功立业,广大留学人员要主动融入国家“一带一路”战略、长春振兴发展率先突破和学校改革发展大局,发挥专业优势和智力优势,展现新作为、作出新贡献;三是要不断加强自身建设,要增强吸引力、搭建好平台、提供好服务,真正把留联会建设成为温馨和谐、奋斗进取、担当有为的留学人员之家。

长春大学欧美同学会(留学人员联谊会)是以长春大学留学归国人员为主体组成的群众团体,是长春大学党委联系留学归国人员的桥梁、纽带和做好留学归国人员工作的助手。长春大学第三届欧美同学会将发挥好服务海归、凝聚人心、奉献学校、服务地方的作用,在学校新的发展征程上做出新时代长大留联人的贡献。

石作选一行参观了特殊教育展览馆,并与欧美同学会全体成员合影留念。

会后,党委统战部和学校欧美同学会共同举办了第一期留学英才论坛分享会。

学校欧美同学会副会长、音乐学院教授贾睿佳在会上分享了海外求学经历和感悟体会,重温习近平总书记谆谆教诲,共话留学报国初心使命。贾睿佳表示,留学生活是人生中最宝贵的财富之一,不仅接触到先进的知识和技术,还拓宽了国际视野,结识了来自世界各地的朋友;在异国他乡,深刻体会到文化差异的魅力和挑战,也感受到了人类大家庭的温暖;她希望所有留学人员要珍惜海外求学的经历,好好钻研所学专业,带着一颗心出去,就一定要带着一分收获回来,要弘扬留学报国光荣传统,立足本职岗位为城市发展、学校建设做出积极贡献。