长春大学留学人员联谊会正式成立
2017-10-23 11:04   审核人:

10月19日,长春大学留学人员联谊会成立大会在学校综合楼B区703会议室隆重举行。吉林省委统战部六处处长周立新,长春市委统战部港澳侨联络处处长臧建平,学校党委副书记魏秀云出席大会。会议由党委常委、党委统战部部长张洪昭主持。

大会审议并通过了《长春大学留学人员联谊会章程(草案)》、《长春大学留学人员联谊会理事会成员选举办法(草案)》,选举产生了长春大学留学人员联谊会第一届理事会,肖玉山当选会长。

会上,肖玉山作表态发言,表示要在省、市委统战部和学校党委的正确领导下,充分发挥留联会人才荟萃、智力密集、联系广泛的特点和优势,多建科学发展之言,多献务实创新之策,集思广益,团结进取,不断强化自身建设,努力为学校事业发展做出积极贡献。九三学社长春大学支社主委张晓颖代表学校民主党派和统战团体向长春大学留学人员联谊会的成立致贺词。

周立新首先代表吉林省委统战部向长春大学留学人员联谊会的成立表示祝贺,对我校党委对统战工作的重视表示肯定,对长春大学留学人员发挥的作用、取得的成绩给予了高度评价,并对留联会的工作提出三点希望:一是要在学校党委的领导下,在广泛团结、热情服务、积极引导、发挥作用的总方针指引下,不断加强对留联会成员的思想政治引导,着力推动留学人员发挥优势作用,着重培养留学人员的代表人士。二是要在依托留联会的平台,着重要在教育培训、互动交流、议政建言、社会服务等方面下功夫。特别是在教育培训上,要认真贯彻学习党的十九大精神,重点领会理解新时代中国特色社会主义思想。三是要发扬我国老一辈留学人员的优良传统和工作作风,用敢为人先的锐气和上下求索的执着精神积极投身创新和创造实践,讲责任、讲合作、讲大局、讲担当,找准专业优势和社会发展的结合点,找准先进知识和我省实际的结合点,脚踏实地,默默耕耘,为实现学校的各项发展目标、加快吉林省振兴发展做出积极贡献。

魏秀云在会上代表学校党委对留联会的成立表示热烈祝贺,并对留联会工作提出五方面要求:一是要发挥桥梁纽带和工作助手作用,把广大归国留学人员紧密团结在学校党委周围。希望留联会能够结合习近平总书记有关新时期留联会“要发挥群众性、高知性、统战性的特点和优势”的定位,广泛团结、积极引导归国留学人员自觉继承发扬留学报国的光荣传统,将自身发展与国家、学校建设紧密结合起来,在我国社会主义现代化建设的伟大实践中,在学校建设省内一流应用型大学的进程中,发挥自身应有的作用。二是要发挥归国留学人员人才荟萃的优势,努力成为留学报国的人才库。希望留联会理事会在学校归国留学人员数量不断增加、层次不断提高的背景下,进一步完善留学报国人才信息库,整合已掌握的归国留学人员信息,实施动态跟踪,确保归国留学人员信息的时效性;发挥已归国留学人员的典型示范效应,鼓励更多海外留学人员回母校工作,为母校服务。三是要发挥归国留学人员智力密集的优势,努力成为建言献策的智囊团。希望留联会理事会积极采取有效措施,充分调动归国留学人员主动性,鼓励更多的归国留学人员将所学专业和社会实际相结合,围绕国计民生重大问题,深入调查研究,提出有份量、有价值的意见,为党和地方政府科学决策、学校民主管理提供有效参考。四是要发挥归国留学人员对外联系广泛的优势,努力成为开展民间外交的生力军。希望留联会理事会积极鼓励和引导归国留学人员当好中外友好交流的宣传员,使更多的海外人士通过归国留学人员认识中国、了解学校,为更多海外留学人员携先进技术成果回母校创业,实现项目落地搭建平台、营造良好环境。五是要发扬改革创新、与时俱进精神,加强留学人员联谊会组织建设。希望留联会理事会坚持贴近生适、贴近实际、贴近群众的原则,广泛吸纳广大留学生人员的参与,有效开展归国留学人员培训和交流工作,提高广大归国留学人员的组织认同感、归属感,把留联会真正办成留学人员之家。

学校各基层党组织书记、各民主党派、统战团体负责人、全体留联会会员参加了会议。